dimanche 17 novembre 2013

Quatre-quarts aux clémentines et pain d'épices

Voici une recette d'une collection de livres de cuisine que j'affectionne tout particulièrement :
Fait-Maison, chez Hachette Pratique.
Vous verrez donc très régulièrement des recettes de cette série ! Celle-ci vient du livre Gâteaux de Maman.

Aujourd'hui, j'avais de la famille qui est venue prendre le goûter. J'avais envie de quelque chose d'automnal, sans pour autant tomber dans le traditionnel gâteau au chocolat. J'ai tenté pour la première fois cette recette qui a remporté tous les suffrages !!

Ingrédients:
3 clémentines /200 g de farine /  2 cuil à café de levure / 1 cuil à café de poudre de 4 épices / 200 g de beurre 1/2 sel / 100 g de sucre en poudre / 80 g de sucre roux / 4 oeufs bio

1. Lavez, zester, pressez les clémentines. Réservez le jus et le zeste au frais
2. Faites préchauffer le four à 180 °C.
3. Dans un bol, mélangez, la farine, la levure et la poudre de 4 épices.
4. Faites fonde le beurre.
5. Cassez et fouettez les oeufs. Ajoutez les sucres, puis le beurre, puis le jus et le zeste des clémentines.
6. Intégrez petit à petit le mélange farine/levure/poudre de 4 épices.
7. Versez la pâte dans un moule à cake en silicone. Enfournez pour 40 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Astuce : Pour que le cake de dégonfle pas, à la fin de la cuisson, éteignez le four. Laissez le cake sur la grille tout en la sortant légèrement du four. Laissez ainsi 20 ou 30 mn.
Evidemment, songez à sécuriser la cuisine si vous avez des bambins dans les parages !!




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